Nous vous présentons un grand classique de nos recettes françaises : la tarte aux pommes ! Elle plaît aux petits comme aux grands, et se déguste tout au long de l’année. Suivez les étapes de cette recette pour réussir à coup sûr votre tarte aux pommes avec le four à bois MARCEL. Il ne reste plus qu'à servir la tarte tiède ou froide, avec une boule de glace à la vanille !
INGRÉDIENTS
- 300 grammes de farine T55
- 150 grammes de beurre
- ½ cuillères à café de sel fin
- 4 cuillères à soupe de sucre
- 1 verre d'eau tiède
- 6 pommes (pommes Golden recommandées)
USTENSILES
- 1 moule perforé (plat à tarte Gobel)
- 1 pèle-pomme (pèle-pommes Louis Tellier/Gobel)
- 1 tapis (tapis de préparation Gobel)
- 1 saladier "cul de poule" (cul de poule Gobel)
- 1 rouleau (rouleau à pâtisserie hêtre Gobel)
- 1 plat en inox ou en fonte
PRÉPARATION DE LA PÂTE BRISÉE
Mettre la farine dans un saladier. Ajouter le sel et 2 cuillères à soupe de sucre.
Ajouter le beurre émietté en petits morceaux.
Incorporer l’eau tiède progressivement jusqu’à obtenir une boule de pâte bien homogène et non collante.
Fariner la boule de pâte et laisser reposer 30 minutes au frais.
PRÉPARATION DE LA COMPOTE
Éplucher 3 pommes à l'aide d'un pèle-pommes et les découper en morceaux.
Faire cuire les pommes dans le four Marcel à 250°C à l’aide d’une plaque en inox ou en fonte (pommes recouvertes d’eau à mi-hauteur et 2 cuillères à soupe de sucre).
Surveiller la cuisson jusqu’à ce que les lamelles de pommes perdent leur fermeté.
Après cuisson, utiliser une fourchette pour écraser les lamelles de pomme afin d'obtenir une compote.
PRÉPARATION DE LA TARTE
Étaler la pâte grâce à un tapis de préparation et un rouleau à pâtisserie.
Ajouter la compote dans le fond de la tarte.
Muni d’un pèle-pommes Louis Tellier/Gobel, éplucher et découper les 3 autres pommes en lamelles, à disposer par-dessus la compote.
Soupoudrer de sucre.
CUISSON
- Cuire à 220°C pendant 30 minutes*
*Astuce pour la cuisson : Utiliser la chaleur descendante du Four (Tarte à enfourner à 300°C sans réalimenter le foyer) ou bien ajouter quelques morceaux de charbon à vos bûchettes pour maintenir une température de cuisson à 220°C
Bonne dégustation !