Pâtisserie

Pain au lait - façon brioche tressée

Pain au lait - façon brioche tressée

Nous vous présentons une recette de pain au lait façon brioche tressée, idéale pour les petits déjeuners ou les goûters gourmands. Cette recette facile à réaliser chez vous, vous permettra de savourer de délicieux pains moelleux et légèrement sucrés, parfaits pour accompagner un thé ou un café. Suivez nos étapes détaillées pour réussir à coup sûr cette recette de pain au lait façon brioche tressée avec le four à bois MARCEL. Alors, sortez votre four à bois d'extérieur et préparez-vous à régaler vos papilles.

ingrédients_recette_brioche_tressée

INGRÉDIENTS

      • 300 grammes de lait
      • 50 grammes de beurre
      • 25 grammes de levure boulangère fraiche ou 10 grammes de levure boulangère en sachet.
      • 50 grammes de sucres
      • 500 grammes de farine à pain (ou T45).
      • 1 cuillère à café de sel fin.
      • 1 œuf
préparation_etapes_brioche_tressée

PRÉPARATION

Chauffer légèrement le lait afin que celui-ci soit tiède (37°C). Faire fondre le beurre.

Dans 1 saladier/cul de poule 24cm, mélanger le lait, le beurre, la levure et le sucre.

Ajouter la farine, le sel et pétrir.

Couvrir le saladier d’un torchon humide ou d’un film alimentaire. Laisser lever environ 1 heure

Bien fariner votre tapis de préparation. Diviser la pâte en 3, à l’aide d’une corne coupe-pâte ou à défaut un couteau. Rouler chaque pâton afin d’obtenir 3 boudins d’environ 40cm. Sur une feuille de papier sulfurisé ou directement sur une plaque bien farinée, tresser les 3 boudins afin d’obtenir la forme définitive du pain au lait (replier fermement dessous le pain chaque extrémité)

Laisser lever de nouveau 45 minutes.

Dans un bol ou cul de poule, battre l’œuf à l’aide d’un fouet ou à défaut une fourchette. Badigeonner le pain tressé à l’aide d’un pinceau.

cuisson_recette_brioche_tressée

CUISSON

Maintenir la température du four MARCEL entre 160 et 180°C clapet fermé.

Avec le thermomètre laser, veiller à ce que la sole ne dépasse pas 250°C.

pain au lait avant cuisson
En utilisant la pelle à pain/ Pizza, enfourner le pain tressé directement sur la sole (avec ou sans le papier sulfurisé).

20 minutes de cuisson (à retourner à mi-cuisson)

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