Nous vous présentons un incontournable de la cuisine italienne : la pizza ! Appréciée de tous, que ce soit pour une soirée entre amis ou un repas en famille, cette recette vous permettra de réaliser trois pâtes à pizza à la fois croustillantes et moelleuses, parfaites pour accueillir vos garnitures favorites.
Suivez les étapes simples de cette préparation et préparez vous à régaler vos convives avec des pizzas dignes des meilleures pizzerias !
INGRÉDIENTS
- 650 grammes de farine (Type 0), nous vous conseillons de prendre la la CAPUTO Manitoba Oro
- 360 grammes d’eau à température ambiante
- 20 grammes de levure boulangère fraîche ou 8 grammes de levure boulangère sèche
- 30 grammes de levure boulangère fraîche ou 12 grammes de levure boulangère sèche (pâte express)
- 1 cuillère à café de sel
- 30 grammes d’huile d’olive
USTENSILES
- 1 four à bois Marcel + 1 pierre réfractaire (fournie avec le four Marcel)
- 1 grand saladier ou "cul de poule" (cul de poule Gobel inox)
- 1 spatule
- 1 film alimentaire
- 1 surface farinée pour étaler (tapis de préparation)
- 1 pelle à pizza (pelle à pain et pizza aluminium perforée)
- 1 peller à retournement (pelle à retournement inox qualité)
- 1 thermomètre infra-rouge (thermomètre infra-rouge à visée laser - précision professionnelle)
- 1 planche à découper (planche à découper pizza)
- 1 roulette à pizza
PRÉPARATION DE LA PÂTE
Dans un grand saladier, mélanger l'eau et la levure à l’aide d’un fouet.
Ajouter la farine et le sel, puis mélanger à l’aide d’une spatule et ensuite pétrir la pâte afin d'obtenir une pâte souple et lisse.
Incorporer progressivement les 30 grammes d’huile d’olive lorsque la pâte devient homogène.
Sortir la pâte du saladier, huiler et essuyer le saladier, puis former une boule à la main et recouvrir d’un film alimentaire.
Laisser la pâte lever pendant 2 heures (ou 1 heure pour la pâte express).
Une fois la pâte levée, séparer celle-ci en 3 morceaux et former des boules à la main. Laisser reposer pour qu'elles doublent de volume (30 à 45 minutes).
Placer une boule sur une surface farinée ou sur un tapis de préparation. Puis, étaler la pâte à la main et de façon homogène pour former un cercle d’environ 35 cm.
Garnir la pizza à votre goût, avec une base rouge (tomate) ou blanche (crème fraiche).
CUISSON
- Préchauffer la pierre réfractaire (incluse dans le four Marcel) à 400°C (foyer à clapet ouvert).
- Maintenir la température avec le thermomètre laser.
- En utilisant la pelle à pain/ Pizza, enfourner la pâte à pizza directement sur la pierre réfractaire.
- Faire tourner la pizza avec la pelle à retournement toutes les 30 secondes et défourner.
Bonne dégustation !